注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

道教真正的起源  

2017-06-07 21:56:52|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云山子道人《道教真正的起源》
首先强调的是,认为道教起源于张道陵天师或起源于轩辕黄帝,这两种观点都是错误的。

自宋代起,渐以张陵的五斗米道作为中国道教的开始。这个观点或许是佛教提出的,目的是说明佛教的历史早于道教。但是道教是不承认的。

《云笈七签·卷三·道教本始部》云:

“寻道家经诰,起自三元;从本降迹,成于五德;以三就五,乃成八会,其八会之字,妙气所成,八角垂芒,凝空云篆。太真按笔,玉妃拂筵;黄金为书,白玉为简;秘于诸天之上,藏于七宝玄台,有道即见,无道即隐。盖是自然天书,非关仓颉所作。”

何为道教?道教者,乃大道之教化。他并不局限于宗教,也不局限于何种形式。并且《云笈七签》明白的说:“道家经诰,起自三元。”何为三元?

“三元者,第一混洞太无元,第二赤混太无元,第三冥寂玄通元。”三元分别化生天宝君、灵宝君、神宝君。“

大洞之迹,别出为化主,治在三清境。其三清境者,玉清、上清、太清是也。亦名三天。其三天者,清微天、禹馀天、大赤天是也。

天宝君治在王清境,即清微天也。其气始青。灵宝君治在上清境,即禹馀天也。其气元黄。神宝君治在太清境,即大赤天也。其气玄白。”

三清、三天、三境皆由此化生。有道以来,即有道教。道教以道为最高之信仰,大道之教化无时不在,难道在张陵天师之前,就没有道教了么?老君八十一化,广成子、赤松子、老聃,都是老君的化身。

认为道教起源于张陵天师的这种观点肯定是错误的,认为起源于黄帝,也不能说全对。

正确的答案,应该是《云笈七签》说的:“夫道家由肇,起自无先。垂迹应感,生乎妙一。”

《灵宝济度大成金书》序云:“盖闻太极未分,混沌未判,已有道焉。夫道也者,生育天地,长养万物,无极无穷焉。可以文词而备载者哉?自龙汉开图,元始说经,皆口口相传,或隐或现,微妙莫测。”

龙汉开图,元始说法度人的时候,就已经有道教了。说道教是起源于黄帝,元始天尊可不答应啊!

所以作为修道之人应该有这样的共识:一、道家和道教是一起的,道家即是道教,道教即是道家,在古代这两个词本身都是可以混用的。

二、在跟学者谈论的时候,我们可以说道教起源于黄帝,万不可说道教起源于张陵,此为方便说法。

三、道教实际上是始于三元,龙汉开图以来就有,即混沌之前就已存在。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017