注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

《太上三十六部尊经》卷一  

2016-06-27 22:24:53|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太上三十六部尊經玉清境經上
上清經.妙真經.太一經.妙林經.開化經.仙人經已上六經同卷


玉清境上清經 第一

  是時天尊曰:若諸真人、無量大神行道心時,修慈悲行,得真法地;修捨心時,修智慧行,即此功德,無量劫中,復得何法?諸天聖眾、諸大真人、無量大神行此功德,能如是得,不可思議。

  天尊今如是說法,令一切皆知是法。寶法真人曰:臣今未解要法,未識宗本,未了空相,未了一切。道言:善哉善哉,汝善知時,知我說法,汝則諮問真人大神、無邊聖眾,修一切行,修一切智,則得無為安樂,住於真空平等諸法自在長樂之宮、難勝國土、福德之鄉、光王國內。當知一切眾生無量苦患及一切種種無量愁憂,已令一切等其身體平復如本,受諸快樂,免離生死,亦不變不異,真實正住,善方便法,於未來世,故有善巧方術,多設福業,修行布施,尊重恭敬。作如是言,善哉。汝等一切亦能於天中之天及於世間,能大增長利益之事,能令眾生至無量壽命。汝今是大醫之三,善治眾生無量重病,善治方藥,處處療治,曾無暫捨,為於眾生出病根原,善巧方便,治種種病,漸漸遊行,利益眾生,無量快樂。於諸眾中最勝最尊。汝今是何因緣得如是智慧,值遇如是功德?戒定修持,甚難得此最上福田。如此之事,皆由往昔因緣,過去、未來、見在,廣遠果報端正微妙,形色殊特,威德具備,能令一切安穩受樂,則捨無量一切諸病、百千怖畏,能消滅之,能為眾生設大罪福。無生虛假,世間空有,是身不堅,是身不浄,是身如幻,是身如夢,是身如泡影,是身如浮雲,是身如猛火,是身如風露,是身如霜雪。如是觀察,甚可怖畏,甚可厭患。以求寂滅無上泥洹,永離憂患,最上至清,無常變異,生死休息,無諸塵累,無量精思、智慧功德,具足成就微妙法身,百福莊嚴,諸天所讚。如是無量無邊,作是大願,而說偈曰:

        我於往昔,無量劫中,為諸眾生,發明正道。

        遍視一切,如不轉動,而不為害,解脫之力。

        若有說者,窮劫不盡。若復至人,及以末學。

        當捨難捨,以難捨故,以身無損,是名正道。

上清經靈符

《太上三十六部尊经》卷一 - 玄妙子 - 清虚道堂

 


玉清境上清經 終


玉清境妙真經 第二

  如是無上法,無量大慈悲,修諸心,修諸法,於諸學人第一勇健、不可思議,微妙之處,如無上道,難可譬喻,猶如大海,等於虛空。無量諸天大聖、無量眾真、無量大神咸生歡喜,作如是言,欲求無上正真妙法。

  天尊謂:汝等住空平等難勝之地,則不見有父母、兄弟、親族、知識、姊妹、兒息、愛憎中人,譬如虛空,無有父母、兄弟,乃至無有眾生壽命。一切諸法,亦復如是。其心平等,多所利益,如彼虛空。何以故?為行功德,善能修集諸空法故。是內法空,常樂我浄,得無所畏。是內法中雖有道性,而是道性非內非外,非上非下,非有等、非無等、真性常住,無變易故,是名真教。觀於內空、外空,觀一切法本性皆空、無常苦樂、淨不淨者,是名正法。汝等無量無邊一切聖眾及諸真人、諸天大神常於是中通達妙理,廣及一切,令今見在、過去,未來得如是空門,玄之又玄,則得住虛空。我於大眾之中說如是等諸空義時,復有百千萬億眾聞如是說,即得住於虛空等法。住是地已、於一切法中無有滯礙、擊縛拘執,心無迷悶,常樂自在,清靜無為。以是因緣,名虛空等一切諸法。譬如虛空,於可愛色不生貪著,不愛色中,不生瞋恚。汝等一切住是地已,亦復如是。一切法中,亦見亦知。若行時?若緣若因,若根若精,若思若乘,若遇善識,若持禁戒,若能布施,如是等法,一切知見無上解脫甚探。所行智慧,見諸眾生,行諸非法,必墮地獄,無量苦惱。知諸眾生從地獄出,生於人中,若行布施,乃至具足,是諸所施,是人必得入正解脫,是名正真微妙。復有亦見亦知。云何為見?云何為知?若有若無,苦惱不生,常樂我浄,菑障消滅,一切無為,諸神尊定不入生死輪迴,堅固不壞,已得成就,亦復能知一切眾生悉有道性。而說偈曰:

我念宿命,一切不定,假於眾法,可不是空。

寶性五塵,從何得有?不得不空,解脫法門。

歎未曾有。一切時眾,不能解義,為若此也。

智者聞是,解脫法門,皆應恭敬,頂受此法。

妙真經靈符
《太上三十六部尊经》卷一 - 玄妙子 - 清虚道堂
 
玉清境妙真經 終

玉清境太一經 第三

  大道明言:一切諸法,無邊智慧,令諸天人、大聖、無量真人及諸法界有色、無色、有相、無相,各令心信成就。知是眾生求於正教,是人從流,此人非流,是人正住,此人非住,知此法時,已到法岸,住於至境,得法深味,得法宗本,得正解脫。修諸正行,以浄天眼。見諸眾生造身口意三業不善,墮於地獄、畜生、餓鬼,難忍塗炭,風刀往還,晝夜不息。見諸眾生修善業者,勇猛精進,行持道法,務欲濟人,當知此人得生天上,快樂無極;若在人中,聰明殊勝。我於無量劫中,見諸眾生從闇入闇,昏塞迷悶,不能解悟;有諸眾生從闇入明,知識知見;有諸眾生從明入闇,捨真入偽,不識道法;有諸眾生從明入明,真如滿月。若或一切,或因惡業成就,或因貪慾、瞋恚、愚癡,是業深重,必墮地獄,受諸惡報。如是之人,若能發心修身修戒,行種種法,知省知悟,不墮地獄,懺悔發露所有諸惡,今日懺悔,既悔之後,於今已去,更不敢作,慚愧成就,脫離三惡道,供養三寶,以是因緣,不墮地獄,獲大善利,種種果報,莊嚴其身,得天妙相,清靜自在,如青蓮花具足果報。若或生不信想起,一切惡業諸罪皆至,所求不得,所願不遂,所作不成,所望不至,種種愁憂,非是一端。受如是等無量之苦,現世受報。無量大慈大智大慧真人乃見是人不知因緣,不能懺悔,不自省思,不自悔覺,不生慚愧,無有怖懼,是罪增長,地獄受報,解脫何期,長夜冥冥,苦毒備經。如是眾生,亦有道性,為諸煩惱之所覆蔽,不能得見光明智慧,無量功德,猶如闇夜,所見不真。所謂世間男女,若識若不識,若去若來,若彼若此,舍宅、城村,衣裳、飲食,山海、林木,眾生壽命,皆是道本,無有他相,無有他色,太妙純一,至寂無為,永生永樂,無有障塞,大通圓滿。而說偈曰:

我於是時,明大智慧,說諸微妙,示諸眾生。

得聞是語,令其堅固,故行無厭,真心清靜。

歡喜無悔,無所怖畏,不內不外,不嗔不怒。

如此之時,無有顛倒。是諸性相,無礙自在。

太一經靈符
《太上三十六部尊经》卷一 - 玄妙子 - 清虚道堂
 
玉清境太一經 終

玉清境妙林經 第四

  諸大法海無量無邊,大周法界無有窮盡,種種法本功德,即是天尊無限智慧,實非賢智能明是因。得如是法,無有障礙,無有轉動,無所怖畏。於一法中作種種名經、無量劫說,不能盡善哉。是法不可以智,不可以賢,是法至妙,不可得聞。一切凡夫取著於色,乃至著色,則生貪心,故為繫縛,則不能免生老病死憂悲大苦一切煩惱。以是因緣,得聞是法,免離諸難,無量眾生俱得解脫。若復有人,一生以來,多諸罪障,業報深重,不聞是法,名為魔鬼纏繞其身,乃至一身終不能說。若不戀著,即脫魔鬼。亦如世間有罪之人,為官枷械;無罪之人,官不枷械。汝等一切亦復如是、有所著者,魔自繞身;無所著者,魔鬼遠之,常生自在,所著自然,離諸色相,離諸塵網,無復有諸煩惱相,無復有諸障礙相, 得法自在。種種利益,亦復如是。從道得法,無有他說,無有異念,離欲自然,得真寂滅。一切諸法微妙光艷,猶如重寶,莫可稱量。汝等若復見聞,轉轉教人行諸方便,咸使見聞甚深妙義真實言語,令深信者,各得受持。無量眾生發無上道心,然後為諸天所宗,恭敬供養,難可思議,真實明了,決破諸疑,辯論真偽,玄妙無極。當爾之時,有百千萬億真仙道主而在坐中,總持正法,已成無量具足六通大智,轉入法輪,為無為之品,不可思議無上正真,難可譬喻。上得之真,應見下方無量之形,遍諸國土,引接眾生,未當暫捨。若復有人發無上道心,所行種種利益、無邊智慧,更於道果種種奉持,雖形無相,其理甚真;雖名無體,其用甚真。能知是法,壽命長久。修行功德,無有懈倦,即於此時常勸於眾生,莫生怨想,莫生慾想,無有貪著,無有夢想,無有邪見,皆得真實具足正性。而說偈曰:

若生邪見,是不信空。諸漏諸塵,從何而有?

如其本有,烏得無為?若其今有?云何得生?

為是緣生,為是寄生,為無因生,為是共生。

離諸問答,等既無生。故知非有,不可思議。

妙林經靈符
《太上三十六部尊经》卷一 - 玄妙子 - 清虚道堂
 
玉清境妙林經 終

玉清境開化經 第五

  道範敷張,開度群品,俾登道岸,故於是法,廣宣教化,令一切眾生修諸功德。汝若如是,於是法中,得壽命長。所以者何?善知因緣,諸方便法,令未來一切眾生種諸善根,是故令知諸法假生度生;故令諸世間懃行三業,修福果行;故復有十仙,九十六種俱其眷屬,所來悉至,同共道場,成就功德。如於其中調伏其心,如是外來,恒以一心求於功德。說是法時,得聞是事,心生歡喜,各各相謂,言語嗚咽,如是開導,未曾有也,難可得遇。復於是時,無量至真上聖至真大神、無量真人、無邊聖眾,廣及十方大週法界,如是之眾,不可悉記。以其先緣,今得會遇,俱在坐中,即自思省,思於經法,求於法身,捨難捨身,復於音聲歌誦聖德,香花讚歎種種所行,盡皆如意,以為供養,無上尊者 ,即於是時,俱入香浄,即於是時,無礙解脫,得不思議,得善果報,常得法輪,入不退行,常生法地。得是事已,心得聞法,了解苦、空、無常、無我,常、樂、我、浄。既聞法已,各率眷屬而還本土。如是眾中,復有解脫。知見妙理,得法宗本,十二因緣,辯了三相。如見說法,得道得果,得因得緣,無量妙通,輪神入定,了說無漏智慧,善信方便,謂是大慈,入空寂定,不可思議。如是眾中有善能希有之法,於眾坐中解脫法要,甚難可得,甚難可得,甚深之義。於其大眾各各勇猛,歡喜踴躍,讚嘆無量,咸稱果報。能於此時,尊所聽受,勝法甚善,解悟欲悟。未見大慈大悲威儀所行,悉皆同等,發悟未知,與其方藥。如是希有難得果實,我等眷屬即時應當捨難捨,勸諸餘人,令其同發如是無上不可得心,莫使悔想,普皆同等,即時百寶種種莊嚴廣大之座。莊嚴既已,舉眾稽首,諮請頂禮,瞻視慈顏,自嘆宿生有幸,得聞是說,稱大慈悲,廣為宣揚,而說偈曰:

無上至真,無極德至,寂然之地,最上真妙,

無極中尊,我得仙來。至尊大道,無古無今,

無去無來,無思無想。常以正教,令諸世間,

皆獲善果,最大利益,無憎無愛,同承妙力。

開化經靈符
《太上三十六部尊经》卷一 - 玄妙子 - 清虚道堂
 
玉清境開化經 終

玉清境仙人經 第六

  玉真妙果,莊嚴希有。希有之法,天中之天,中亦不能,三界之內,及以世間,況能有耶?難思議耶?我不任勝。爾時會中一切至真大聖、無量大神及諸聖眾言曰:我等眷屬悉皆外來,神尊所有祕要言語,猶能憐愍,譬如日月,其光無隱。我以眷屬,歸依禮足。唯願哀受我等同共發心,歸奉教化,若有不如。我心我願,咸生恭敬。即於爾時心復嘆言,慚愧尊重。所領要言,終不能盡,及於虛空,甚難甚難,於難不難,蒙今大眾、令我演教,我自思唯,不敢嘿然。若不宣說,則於來世之人不得善果,不得善果,不得增進福田。若不宣說所領之言,深是祕法,不遵上說,即於此時見其威力,天神侍衛,神龍翼軒,百千種伎、一時和雅,即時上座講誦諸法,嘆言道深,甚奧虛無,浩渺曠蕩之淵。如人不信,如天亢旱,不生華實,及水陸所生之物,皆悉枯悴,無有潤澤,不能增長,一切諸藥,無有勢力。不信之人,亦復如是。自受枯悴,無復他咎。如復有人初有信心,自不堅固,猶如春華敷時,群蜂盡至,色香細味,不知厭足,及其飛落,群蜂盡去。信心不固之人,亦復如是。於其眾中善來眷屬聞如是大乘經典,無量無邊不可思議功德之聚。汝今隨順世間之法,而作是言,甚為希有。善哉,當來之世,是經流布,降大法雨,彌滿其處,具足無滯,利益安樂一切眾生。譬如金在沙中,陶鍊滓穢,然後銷鎔成金之後,價值無量。譬如商人有無價寶,詣市賣之,愚人見之,而問寶主曰:此寶何價?寶主曰:此寶價值百千萬數。聞已,復詈:此是何物,誑我是寶。各相謂曰:此非真寶。不信法人,亦復如是。善來今眾如彼愚人,不識真寶,亦復如是,於其眾人能信此法,而無正信。譬如識寶而無貨價。若能勸人修持善事,久而不倦,亦明正信。而說偈曰:

大法無邊,不生不滅。降伏魔障,顯明正要,

摧諸外道。由善果故,得生自在。上道玄奧,

名體深妙,不可定求,神用難思,無有定相,

無有障惱。復有良醫,能救病苦,自然安樂。

仙人經靈符
《太上三十六部尊经》卷一 - 玄妙子 - 清虚道堂
 
玉清境仙人經 終
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017