注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

胶州城隍庙道观简介  

2015-06-13 23:04:10|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上,青岛与其周边的胶东地区属于东夷之地,此地曾经隶属于胶州、莱州、即墨等地管辖,仅仅在100多年前,才有了青岛城市的建制。

青岛是年轻的,但是其辖区各地却有着悠久的历史。谈到青岛,必谈胶州湾,青岛因胶州湾而兴盛。顾名思义,胶州湾,在历史上是以胶州命名的,宋代,胶州是全国五大通商口岸之一,北方唯此一家,有“金胶州”之美誉。

在胶州民间流传着“淹了洪州,立胶州”的故事,据传,原来有座洪州城,没有胶州,后来有一天发大水,将洪州城淹没,从此才兴起胶州城。至今胶州周边有关很多洪州城的传说和地名,有穆桂英大战洪州城的穆沟河等传说,而近些年来在胶州湾海域不断有古代的瓷器等物品被打捞出来,使得古老的神话传说耐人寻味。

城隍庙在胶州有着悠久的历史,城隍庙位于胶州老城区的兰州东路北侧,为明洪武二年(1369年)知州张恭主持重建修复,建设年代不详,据传说建于宋中期,为苏东坡所建,但历史无资料记载,平常主要作为祈祥祉福的场所。此后明朝大修四次,清朝大修五次,民国大修一次。城隍庙占地2500多平方米,建筑面积为1063.8平方米,胶州城隍庙为州城隍,以前听老人讲胶州有两座城隍庙,一个州城隍,一个县城隍,修复迄今已有640年历史。它是胶州市唯一保存较为完整的一所古建筑群。解放后,胶州城隍庙成了政府部门的办公地点,还曾经做过图书馆。文革期间胶州州城隍庙得以保存,1986年改为胶州博物馆,现博物馆移到几百米外的新馆。

    城隍庙庙址南北跨105米,南端东西跨约30米,北段跨度不齐,最长约45米。主要建筑有正门、大生殿、广生殿、灵官殿、戏楼、灵佑侯府、瑞星殿、寝殿、东西廊房等。正门外立铁铸狮子一对,正门内额“不由人算“四个字。正殿前有块碑刻着洪武皇帝回复胶州城隍庙和册封的圣旨。和门厅二檩有南北横梁。正门厅两边各有耳房,耳房内各塑泥马一匹、泥马夫一人。大生殿在庙区东南角,内祀本地乡贤。广生殿在庙区西南角,与大生殿对称,内祀送生娘娘,因此双俗称:“子孙殿”。民国时期,一位陈旅长驻胶州,把两殿的神像统统清除,扔进水湾,在西廊陈列动植物标本,以示破除迷信,提倡科学之意。在广生殿与两廊房之间,有灵官殿,内祀王灵官,为守卫庙宇之神。向南,在广生殿后有土地庙。旧时,富人家死了人“送盘缠”到土地庙殿,穷人家“送盘缠”则到土地庙前。进城隍庙正门,不远处有一座砖砌雕花精制的照壁。照壁前有弯月形形花坛,照壁后戏楼一座。戏楼前额悬有横匾“神听和平”。民国时期,“四大名旦”之一张君秋来胶县时,曾在此戏楼演出。戏楼正北,建有灵佑侯府,是胶州城隍庙的主建筑,俗称大殿。通厅五间,中间一间神台上龛内有铁铸金面城隍一尊,身后有二侍人站立,四上判官分列两边。继而左右分列的还有雨师、风伯、雷公、电母、牛头、马面、日游神、夜游神等。大殿前面两边各有小班房一处,内塑听差鬼卒。班房门前有香炉和火池,东有钟架,架上有铁钟一口,传说专为冤魂屈鬼告状之用。大殿前面,东西两侧建有廊房各十间,内塑十殿元君,阎罗天子,十八层地狱,墙上画着地狱的各种刑罚及神话。出大殿北门,正前方建有二殿,供奉主管丰收祥瑞、消灾延寿的万星之母斗姥元君和六十花甲子太岁,所以又称“瑞星殿”。殿之北建有三殿,是城隍的寝宫,有木雕城隍像及城隍奶奶、丫环等。旧时,在城隍庙举行的祭祀活动有春秋二祭、三出巡,此为大典,相当隆重热烈。另外,每逢春节、端午时,也举行一些仪式。平时求雨祈晴、禳灾、还愿等,又可随时选定吉日而行。每适典礼祭祀,则大多伴随着唱戏。现在每年在农历正月底--二月份会有继四方海云庵糖球庙会后的胶州城隍庙糖球庙会,五月十一是城隍圣诞、十三是关帝圣诞,五月十一---十五胶州城隍庙道观会举办城隍爷出巡祈福民俗庙会。届时道观会有祈福道场,周边会有民俗活动和各种商业活动,非常隆重火爆。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017