注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

戊不朝真之辨析《转载》  

2015-03-13 18:48:15|  分类: 道家经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊不朝真,除了道书上说的原因之外,我的看法是,戊土居中央,有皇权之象征,为十天干中最厚重贵重的天干,不可冲犯,因为戊属土,所以不可动土,动则冲犯,泼脏水也是对戊土的冒犯不敬。另外戊土主静,故不宜有所举动,戊日安安静静,方合戊土之性,符合自然之道。

不光戊不可冲犯,其他五行天干地支也是有讲究的,也不能冲犯,举例:

《奇门遁甲》中有“春不征东,秋不伐西”之语。

《玉匣记》中:“上下车轿方,寅卯辰女面向西......安门宜忌,春不作东门......”。

黄石公背孤击虚法。道教著作《抱朴子·卷十七 登涉》有云:又大忌不可以甲乙寅卯之岁,正月二月入东岳;不以丙丁巳午之岁,四月五月入南岳;不以庚辛申酉之岁,七月八月入西岳;不以戊巳之岁,四季之月入中岳;不以壬癸亥子之岁,十月十一月入北岳。不须入太华霍山恒山太山嵩高山,乃忌此岁,其岳之方面,皆同禁也。

这些都是不能冲犯各自五行属性的禁忌规定。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017