注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

黄信阳道长两会提案:恢复夏历制己刻不容缓  

2015-03-13 18:46:02|  分类: 易经、风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在全国政协十二届三次会议上,全国政协委员、中国道教协会副会长黄信阳道长的提案建议恢复夏历制,并对夏历制的来历、科学性、现实意义等作了详细的阐述。黄信阳道长提案原文如下:

一、夏历制的来历

夏朝是中国历史的第一王朝,拥有较高历史地位,后人常以华夏自称,可谓是“中国”的代名词,同时期的律历历法为夏历制,夏历制是先哲留下的瑰宝,己载入我们华夏民族文化的文明史。特别是(万年历)的普及.应为中华民族的五大发明,被广大民众丰泽地受用至中华人民共和国的七十年代;但从文革时1970/被当作牛鬼神蛇文化流毐被废除,因此一个民族几千年的文化沉淀被摒弃。

但在新中国成立时,全国政协第一届委员会议决定:夏历作为我国保留使用历法文革中有人把夏历改成农历,更痛心疾首地甚至用阳历所覆盖,造成中华民族古代科技史上最大错案,一直遗害至今,使自然科学的发展失律。同时也对农民自然科技水平的提高和农业生产以及人类预防疾病造成误导。

二、夏历制的科学性

夏历制是以真太阳时间计算,以天体定标点的历法,依据太阳系的运转规律强调以地球运动磁场规律用天干地支作记年,其延生的二十四节气与律令规律形成的夏历制历法是科学的,对万物生长、人体健康的重要影响,对人类遵循自然,返璞归真的指导思想具有十分重要的意义。夏历制的形成与应用入中华文明史潜入华夏儿女文化之髓是中华传统文化之根正如((阴符经))观天之道执天之行尽矣”,这一明哲理论让华夏儿女享用不尽

三、启用夏历制的现实意义

(一)科学意义

1、以严格的朔望月定月。夏历的一个月正是月亮和太阳对地球的引潮力合力的周期。它实质上发映了以月亮为主的引潮力在一个月和半个月内对大气、海洋、地壳振动等周期变化的影响。

2、以地球绕太阳公转周期的一年,确定二十四节气又反映了太阳辐射在不同季节对地球各地气候、农事活动的影响。

3、以60年为轮回周期。而四颗巨行星地心会聚引起地球冬至时公转半径变化的周期和地球自转速度变化振幅最大的长周期均为60年。


(二)人文意义

一年有四季,春夏秋冬。不过,我们现在用的传统历法叫夏历,农历这个名是四十多年前改的。而孔子和荀子的时代还是周朝,那时候用的历法是周历。周历、夏历有何区别呢,简单的说,周历以冬至为一年的新年,夏历以正月初一为新年。这又有什么含义呢?有一点天文知识的朋友都知道,冬至那一天是地球距离太阳最远的一天,是地球公转轨道最偏离太阳的地方,那一天白天最短,黑夜最长,从那一天开始,白天就一天天变长了,黑夜就一天天变短了,这叫做阳气上升,阴气下降(先贤认识到世界有两个根本的方面,互相作用和转化,把它们叫做阴阳)这就是周历以冬至为新年的含义。但事实上,冬至之后的那一段时间并没有变暖和,天气仍然很寒冷,在北方,冬至到春节之间的一个月左右,反而是最冷的。这说明周历并不符合人类的生活规律,于是就改订了历法,叫做夏历,以正月初一为新年。因为,从正月开始,天气才真正的开始慢慢暖和了,阳气上升,阴气下降,是从正月开始的,所以夏历是天人合一的,天地运行规律与人的生活习惯相互结合了。

(三)历史传承文化意义,民族走向繁荣的需要

一个民族能否保持民族的先进性,关键在于优秀的文化基础。我们中华民族文化遗产中承续下来众多优秀的精华,应该努力进行发掘和传承,努力弘扬我们的民族正气,让整个中华民族在全世界昂首阔步,(文化遗产是承载支撑的脊梁。


四、继承创新重启夏历制的意义

(一)增强民族凝聚力,须以传承传统文化为基础。传统文化是我们民族智慧的结晶,也是民族精神的体现。正是传统文化和民族精神,使我们成为中华民族。中国人向来做事情讲究符合天道,尊重天意,根据天行有常的规律,通过“理”和“德”来体现出来,这也正是中华民族根基之所在,因此必须深入挖掘和传承民族传统文化。

(二)重新恢复夏历制对于传统文化的传承。对于天干地支所演变的易理甲子文化和数术学文化信息的交换具有科学肯定和理论指导的意义。夏历是人类使用时间最久的历法之一,中国周边国家大多采用夏历或依据夏历为制定历法的标准(如日本、朝鲜、越南等)。目前诸多国家正在将夏历作为申遗项目,我国作为夏历的发明者和持有者,更要传承自己的民族文化,把夏历制作为寻求健康延年把握大自然的有效工具,造福后世,利国利民。因此恢复夏历制,己刻不容缓!


点赞者说

妙道若水:夏歷好,我們夏歷按傳統的天干地支排,按正月建寅二月建夘來算,你公历無闰月有時候我們正月他三月那怎么算

丹麦道长昆仑白狼:我投夏历制

道医仙鶴:這個提案好。出門看黃歷都是習慣了,百姓日用而不知啊

三杏居:小弟觉得,现在人连农历都不知道,如果恢复夏历更搞不清

道法自然:现在有多少人离不开夏历(黄历),婚嫁、出行、开业、搬家、迁房等等都在用夏历,包括其他宗教都在用天干地支华夏历。话说中国有几个基督徒没用过黄历的,包括伊徒也有在用。别的不说,至少夏历(黄历)是世界上唯一承认胎儿是生命。(道医仙鶴补充道:從懷孕就開始算歲數了)代表生命的开始



  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017