注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

南京陈志福供养道士感应  

2013-04-02 21:46:20|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈志福,南京人。崇奉道教,生活小康,倒也逍遥自在。民国八年三月,陈志福跟着朋友去北京做生意。路上遇到一个道士,衲衣芒鞋,蓬头垢面,在路边躺着。陈志福怕是道人有疾病,赶紧过去行礼,推了推道人,说:“老修行,这么冷的天的怎么在这睡觉?可别冻坏了。”道士半睁开眼睛,说:“贫道刘理然从山东蒙山过来,一路募化,那知道如今人心不古,老道险些饿死了。哎~”言下不无感慨,陈志福云:“刘道长,我们正好要去北京做生意,要不您跟我们一起去吧?路上也有个照应。”

刘道长说:“北京虽然是个好地方,但是老道现在却要去华山会一个道友,只怕不便同往。”陈志福便拿出自己仅有的十三块银元,递给老道长,说:“晚辈这回出来,也没有带很多钱。这些银元,您留着做盘缠吧。”这位道长也不推辞,悉数收下了。

同行的朋友都说陈志福是傻子,陈公笑而不语,到了北京。正逢战事阻隔,交通封锁,他们的货物卖了高价,一算账,正好盈利一千三百元整。后来传来消息,南京因为战事之故,伤亡甚众,但是陈志福等因为在外地,却逃过一劫。

时局稳定一些之后,陈志福回南京寻访妻子眷属的下落。在苏州的一个亲戚家,找到了他们。妻子说:“当时我们出城避难,无处躲藏之际。有一个挑着担子的老道长,说是愿意带我们一程。于是让孩子坐在他的箩筐里,我们就跟着后面走,也不知道他走的哪条近路,三个时辰的功夫,我们就到了苏州。我们要给老人家钱,他说:‘不用了,已经付过了’。”

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017