注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

本命财位计算法  

2012-07-07 00:17:11|  分类: 易经、风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jdsgx《本命财位计算法》

    一套居室要能有几个,各功能间作为小太极亦有自己的,这样就有几十个财位,真真假假混在一起,当然都维护,自然会有进益,但费时费力,效率也不大。财位不是越多越好,风水以人为本,求财当催旺本命财位。本命财位按五行生克关系,我克者为财,再根据阴阳平衡、阳宅布局进行适当修正。修正的原则一是阴阳平衡,二是避开煞气,三是避虚就实
      
本命财位与个人八字命理有关,此财位终生不变。本命财位较有针对性,对个人较有助益。
   
年天干及出生日天干对应的本命财位如下表。
  
天干庚、辛,财位在东方、东南方;
  
天干壬、癸,财位在南方;
  
天干甲、乙,财位在西南、东北;
  
天干丙、丁,财位在西方、西北;
  
天干戊、己,财位在北方。
  
第一步,根据农历出生日干、年干推断,得到对应的日财位、年财位。
  
第二步,根据命局八字的喜忌找出用神(即五行属性),如果用神(即五行方位)刚好在日财位的方向,这个方位就是本命财位,也即是真财位,否则,就是假财位。如果是假财位,可以年财位代替代替日财位进行寻找。依然没有结果,需继续第三步。
   
第三步、 要根据八字阴阳平衡、阳宅布局进行适当修正。修正的原则一是阴阳平衡,二是避开煞气,三是避虚就实。

本命财位有真有假
或者有人会问:财位都有真与假,怎么解释呀?洋酒、鸡蛋、大闸蟹都有真有假,财位当然也有真与假。不过,请放心,假食品可能吃坏身体,但假财位就绝对不会害人,只不过真财位的能量比假财位大,找到真财位,财星较旺,财源较广,而假财位虽然假,但也有一定的催财能力。
本命财位亦称个人财位为,是根据个人生辰八字、命卦、五行、出生(居住)地域等推算出来的。
有一种说法,本命财位:根据农历出生年份来推断,此财位终生不变。如此确定所谓本命财位,则同一年生人,不管生辰八字、命卦、五行、出生(居住)如何,都具有相同的本命财位,这显然是假财位。
什么人一定需要知道本命真财位?
居住处为宿舍、办公室、租赁处所,受限于环境,无法为完整风水财位布局者。
想用最简捷、最快速的方式,达成风水强运的目的,但是又没有时间、金钱请好的风水老师来详细分析布局者。
想不管在何时何地,都可以掌握最佳方位来强运旺财者。
在不得已必须入住或使用风水不佳的房宅时,至少了解哪一个方位仍然可以兴旺自己的财气。

本命桃花位
 
个人本命桃花位以日支”(农历生日之地支)为主求出个人之桃花位年支”(生年地支,即生肖地支)亦可参考。达适婚年龄尚无亲蜜异性朋友之未婚男女,可在家中个人桃花位放自己的相片,可催桃花。或在家中个人桃花位用花瓶,种植水养的鲜花(有刺者不宜),亦可催桃花。唯已婚者不可为,以免招致婚外情,切莫自作孽。
  
生日或生年地支为申、子、辰之人,桃花位在酉(正西)方,宜选用金、白、黄、咖啡等色系之花瓶;
  
生日或生年地支为亥、卯、未之人,桃花位在子(正北)方,宜选用黑、蓝、金、白等色系之花瓶;
  
生日或生年地支为巳、酉、丑之人,桃花位在午(正南)方,宜选用红、粉红、绿、青等色素之花瓶;
  
生日或生年地支为寅、午、戌之人,桃花位在卯(正东)方,宜选用绿、青、黑、蓝等色系之花瓶。
  
一般日支、年支不同者,在上述基础上可得出两个桃花位,可结合八字喜神、五行,用五行冲肖之法选定本命桃花位。如日支是申,桃花位在酉(正西)方,年支是巳,桃花位在午(正南)方。如果八字五行喜火,或者忌金,则南方为桃花位,其余情况,取日支桃花位。

   
本命桃花位确定后,要根据阴阳平衡、阳宅布局进行适当修正。修正的原则一是阴阳平衡,二是避开煞气,三是避虚就实。

本命文昌位占算方法
     
风水上认为,文昌星是主宰文人学子命运之星,书桌要是能正确安放在文昌位,便可得到文昌星加持,进而获得良好的读书磁场。
    
因此,我们说确定住宅中的文昌位,是关系到子女成才与否的大事,那么如何才能正确选择文昌位摆放书桌使其成为「文昌台」呢?
 
文昌位可分三类,分别是流年文昌位、住宅文昌位和本命文昌位,缘主可以根据居家办公环境因地制宜选用!
 
住宅文昌位的特点就是只要阳宅结构不变,则文昌位不变,在此方位布局催旺文昌,对全家均有帮助
  
流年文昌位的特点就是年份不同,文昌位亦不同,每年根据文昌星变化而变化,在此方位布局催旺文昌,帮助流年。

  
本命文昌位的特点就是终生不变,根据出生年份确定,在此方位布局催旺文昌,对本人较有针对性。
 甲年生人:文昌位在 乙年生人:文昌位在。丙年生人:文昌位在 丁年生人:文昌位在。戊年生人:文昌位在。己年生人:文昌位在。庚年生人:文昌位在 辛年生人:文昌位在。  壬年生人:文昌位在 癸年生人:文昌位在

  
本文着重讲解本命文昌位占算方位,本命文昌位只要你知道子女的出生年份,就可以根据下表查找出来。

  
尾数是0的年份,例如2010年,文昌位在「亥方」,即俗称的「西北」。

  
尾数是1的年份,例如2011年,文昌位在「子方」,即俗称的「正北」。

  
尾数是2的年份,例如2012年,文昌位在「寅方」,即俗称的「东北」。

  
尾数是3的年份,例如2013年,文昌位在「卯方」,即俗称的「东方」。

  
尾数是4的年份,例如2004年,文昌位在「巳方」,即俗称的「东南」。

  
尾数是5的年份,例如2005年,文昌位在「午方」,即俗称的「南方」。

  
尾数是6的年份,例如2006年,文昌位在「申方」,即俗称的「西南」。

  
尾数是7的年份,例如2007年,文昌位在「酉方」,即俗称的「西方」。

 
尾数是8的年份,例如2008年,文昌位在「申方」,即俗称的「西南」。

  尾数是9的年份,例如2009年,文昌位在「酉方」,即俗称的「西方」。

 
举例,小孩出生于2000年,为0尾数,尾数是0的年份,文昌位在西北,子女的书桌向西北方便可,如因环境局限无法向西北方,则坐西北方亦可。

  
以上说的是本命文昌的基本占算方法,以年命定文昌未免简单,所以更精确的方法就是:以生日的天干来定文昌。如果手中有罗盘,则可以采用更精确的方法占算本命文昌位的方法。
 
打开罗盘,无论什么规格的罗盘,都可以找到廿四山这一层,我们可以看到每一方位其实又细分为三个山。
  
东方:乙、卯、甲;东南:巳、巽、辰; 南方:丁、午、丙;西南:申、坤、未; 西方:辛、酉、庚;西北:亥、干、戌;北方:癸、子、壬;东北:寅、艮、丑。
  
举例,小孩出生于2000年,为0尾数,尾数是0的年份,文昌位在「亥方」,子女的书桌向「亥方」便可,如因环境局限无法向「亥方」,则坐「亥方」亦可。
   
查出生日的天干,再看下表则确定初步文昌位。
  
甲:文昌位在巳(东南偏南,火)亥(西北偏北,水)
  
乙:午(正南,火)子(正北,水)
  
丙:申(西南偏西,金)寅(东北偏东。木,火)
  
丁:酉(正西,金)卯(正东,木)
  
戊:申(西南偏西,金)寅(东北偏东,木,火)
  
己:酉(正西,金)卯(正东,木)
  
庚:亥(西北偏西,水)巳(东南偏南,火)
  
辛:子(正北,水) 午(正南,火)
  
壬:寅(东北偏东,木火) 申(西南偏西,金)
  
癸:卯(正东 木)酉(正西,金)
   
同时,用五行冲肖之法。如日干是甲,出生在春夏的人,则文昌位在亥(西北偏北),因春夏属木火,用水相冲。再如,19921118日出生,则是壬申 年戊戌日。由初级法查表可知,尾数2,文昌位在东北方。由高级法可知日干为戊,查表可知,文昌位有两个,即西南偏西和东北偏东。又因生于秋天,秋属金,与 木火相冲,则19921118日出生的学子文昌位是寅(东北偏东方)。在房间此位设书桌对成材定有益处。
   
本命文昌位确定后,要根据阴阳平衡、阳宅布局进行适当修正。修正的原则一是阴阳平衡,二是避开煞气,三是避虚就实

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017