注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

全真教随山派简介和百字辈  

2011-07-26 19:31:00|  分类: 道家各派简介 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随山派是为全真派内部繁衍出七个支派之一,为长生子刘处玄所创。 其后传其弟子于道显,崔道演等人。刘处玄曾在崂山太清宫弘道,信众甚多,成为随山派的祖庭。   

随山派随山派百字“字辈表”
  思道明仁往 全真性复常 
 
  景高和礼义 嗣信守忠良
 
  裕谦贤旅泰 宗友茂惟祥 
 
  盛益希诚朴 玄元世永昌
 
  金木万古续 智慧保宁光 
 
  圣体通三界 广大演自清
 
  志虚空教化 月盈妙中黄 
 
  用功悟仙号 丹书现荣阳
 
  行满乾坤秀 圆融衍相逢 
 
  莲开龙虎诏 超升崇利享
随山派-景观  崂山太清宫 位于山东青岛东50里崂山老君峰下、崂山海湾之畔。崂山地处海滨,岩幽谷深,素有“神窟仙宅”之说。崂山方圆百里,宫观星罗棋布,有“九宫八观七十二庵”之说,其中以太清宫最负盛名。据记载,汉时有江西瑞州府张廉夫弃官来崂山修道,筑茅庵一所,供奉三官大帝,名“三官庙”。唐天佑元年(公元904年),道士李哲玄来此修建殿宇,供奉三皇神像,名“三皇庵”,后称“太清宫”。金章宗明昌年间,全真道士丘处机、刘长生等曾在此弘阐全真道。刘长生在此创全真随山派,信众甚多,太清宫便成为道教全真随山派之祖庭。
 
  太清宫占地3万平方米,建筑面积2500平方米,共有殿宇房屋155间。太清宫主体建筑为三座大殿、四座陪殿、长老院及客房组成。太清宫东有八仙墩、晒钱石、钓鱼台等礁矾奇观。胜景“太清水月”、“海峤仙墩”即在此区。三大殿为三清殿(祀玉清、上清、太清天尊)、三皇殿(祀伏羲、神农、轩辕)、三官殿(天、地、水三官)、四陪殿为东华殿(祀东华帝君)、西王母殿(祀西王母)、救苦殿(祀吕祖)、关帝祠。三官殿院内古“耐冬”树,隆冬开花,花期半年,传为明初张三丰手植。张三丰曾在太清宫修炼,崂山左侧靠海处有“三丰石堵”,塔底有洞名仙窟,即张三丰隐修处。
 
  太清宫从初创到现在已经历了两千多年的历史,几乎每朝每代都进行过修葺,其建筑风格至今一直保留着典型的宋代建筑风格,这在国内的各宗教建筑中,也是极少有的。这里也是中国古代园林的一大分支——寺观园林在崂山最早形成风格体系的地方。
 
  
  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017