注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙筹建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】两家人的兴衰  

2011-06-03 09:40:29|  分类: 因缘果报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天听一位同事讲了他姑姑的故事。

姑姑在昆明做生意,在老家公路边买了一块宅基地,请人给看一下风水及建筑规划。她新买的那块地,后侧紧邻别人家,那是一块没有出路的死角,别人请她帮忙买下,她这人心软,本来用不上,还是以同等价格买下了。从风水角度而言,恰恰是这块新买的地,让整个地形格局得以改观。平平常常的一块地,变成很聚财的地方。同时向旁边一扩展,就得了玄武正脉。得了正脉如同八字用神得力,整个风水格调就高了。很多时候,助人即是助己。从小母亲经常教导我,“明里去,暗里来”,许多年后才体会到其中的智慧。

    当然风水其实就是环境地理学,并非运气的决定因素,仅仅是外在因素而已。从她这事上,也能看出其平时的为人。与人为善,自有天助。心地成就风水,如斯人方有斯地。从风水中可以看出她家日后持续兴旺之运势。

    同事经常聊起姑姑的事。这位姑姑平时老是被人拿住心软心善的“弱点”,经常吃亏。以前在农村,婆婆是村子里有名的悍妇,对待这位姑姑如同买来的奴婢,随意打骂。有一次婆婆将她锁在房间,几顿不让吃饭,还特意在家里守着。她老公好不容易等到老娘出去时,才借机偷偷地去送碗饭。窗子太小,碗递不进去,慌慌张张用手一把把抓着喂给妻子。婆婆回来时,吓得碗都砸了。从这件事上,足以看出婆婆的凶悍程度了,也可以看出这两口子心性之淳良。那时她两口子的个子比父母还高,在农村儿女顶撞与不敬父母都是很普遍的事,他们的心里就没这个概念,根本想不起还有这一辙。

    老公心疼她,不得已带着妻子离家到昆明谋生。从打工开始,慢慢做小生意,后来越做越大。现在做工程,已是身家不菲了。这两口子待人热心,从她到昆明谋生开始,家里就成了一个免费旅馆与饭店,几乎天天有亲朋吃住。在家里一住几个月,甚至寄住一两年的亲戚,从来没断过。

    现在婆婆已到暮年,常年重病缠身,经常辗转于各家医院,痛苦不堪。公爹脾气很坏,多少年来,隔不了多久就要打老太太一次。这两口子倒是有孝心,尽心尽力地赡养她,给她治病。但从老太太自己所受的种种痛苦看,因果何曾饶过谁?

    婆家的四弟家境不好,他两口子就劝着他凑钱买了一台挖掘机一起做工程。四弟开个杀鸡店,给餐馆供货,没时间,也没有关系去经营挖掘机,就完全交给她了。她长期帮四弟从揽活到结算,全程打理。有时工程量少,就将自己的挖掘机闲着,将活儿让给四弟的挖掘机去做。就这样,还被四弟坑害一把。前两年,四弟急用钱时向村子里的人借了一万元钱的高利贷。被她知道,担心四弟被坑。正好那个放高利贷的人还欠着她的钱,她就帮四弟抵掉了。当面说得清清楚楚的,过了不久,四弟死活不承认有这回事了。即使这样,她至今还是在帮他尽心尽力地打理着挖掘机的生意,定期给他结算利润。因为她要撒手不管,四弟的挖掘机生意就做不下去了,她干不出这样的事。

    像这类看起来傻乎乎的事,她两口子经常在做。正如我同事说的,这种憨事,也只有她俩干得出来。所谓“心善人欺天不欺”,他们的生意之顺,如有神助,想做什么都能做成、做得好。亲戚中那么多聪明伶俐的人,就这最憨厚的姑姑一家最为富足。

    再回头说说她四弟的事。

    前面说了,她四弟专门杀鸡,供货给餐馆。从事的是杀生行业,心术又不正。自家嫂子一片好心,他都干得出如此不讲道义的事,平时之为人可想而知了。他进货记账,经常玩心眼,喜欢在账目上做点小手脚,多要少付。结果前些时候,家里的账本没放好,被狗叼去撕扯得稀烂。被供货商们知道了,个个趁火打劫多要账。外面欠的钱,人家也不认或少认了。物以类聚,人以群分。什么样的人,就有什么样的生活圈子。人算不如天算,几年苦心算计来的那点小利,还是从原路上倒赔出去,附带着将生意越做越差,所以说“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”。如果排除现世积福的因素的话,各人的福报都是注定的。算来算去,到手的还是应得的那一些。为利益不择手段,并不能多得一分利益,只会平白无故地揽来一身的恶业。你说这小人做得冤不冤?

    他四弟有一双儿女。儿子是有点缺心眼的人,现在半大小伙子了,成天在外瞎混。没钱了就回来要,从来都是恶声恶语地整一句“拿钱来”,父母刚将钱从口袋里往外掏,儿子一把夺了就走。你想想这种儿子,将来还能指望上?

    他家女儿倒是会读书,当地县一中的高材生,一直是成绩拔尖,看起来前途光明。旁边的人还好生奇怪,就这么一家人,怎么就养出这么个有出息的女儿来了?去年放暑假时,女儿到昆明来帮父母杀鸡,认识了一个在餐馆打工、经常来提货的小伙子,偷偷谈起了恋爱。等回去上学后,小伙子到县一中去找她,将她哄回了贵州老家。那地方穷乡僻壤,小伙子腿还带点残疾,走路一摆一摆的。也不知小姑娘哪根筋搭错了,书也不读了,一心要跟着他。她妈妈找学校要人时,嗓门又高,将女儿被人拐骗走的事,满学校大声嚷嚷,弄得满城风雨。后来好不容易将姑娘找回来了,却再也没脸回县一中读书了,现在上着职业中专。家里唯一的指望,一片锦锈前程,也算是毁得差不多了,这也算是这一家子业障现前吧。无论从因果还是从现实的角度来分析,这一家子的未来都不容乐观。

    《易经》说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”这是前人在生活中总结出来的经验教训,岂虚言哉?


( 西门柳 )

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017