注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

吉神、凶神方位、逐月吉、凶星(一)  

2011-06-01 21:53:28|  分类: 易经、风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉神、凶神方位、逐月吉、凶星(一) - 张清钦 - 修道学佛看周易


1、太岁星君
    古人把木星称为“太岁”,认为木星十二年运行一周天(实际是11.86年),并划分周天为十二次,木星每年行经一次,都有特定的名称,说太岁某一年在某一方,这一方就不能动土搞建筑,否则触犯了太岁,就会招来灾祸。
【犯太岁、冲太岁、刑太岁】
    一般人的年庚,若与值年太岁相同,民间称为犯太岁,年庚对冲者,则叫冲太岁;诗曰:太岁当头坐,无喜恐有祸。因此,无论是那一种,在那一年里必定百事不顺,事业多困厄,身体多病变,因此务必要拜奉太岁星君以保平安。
六十甲子各有岁神轮值,而当年轮值之岁神称为值年太岁,如想知道自己的值年太岁,只需找出自己在六十甲子所属的名称,便可找出自己的值年太岁。
什么叫做犯太岁,犯其实即是冲,「冲」亦分为「年冲」及「对冲」。
「年冲」即是指生肖之年,例如今年是蛇年,属蛇者即为年冲;
「对冲」即是指生肖之年再加上六年,「对冲」又叫「六冲」,即子午冲、丑未冲、寅申冲、卯酉冲、辰戌冲、巳亥冲;以辛巳蛇年为例,巳与亥为相冲,因此肖猪的人士在辛巳蛇年,便是「对冲」,犯了太岁;凡是遇到「年冲」或「对冲」的生肖,都要到庙里拜太岁,才会诸事顺吉。
什么叫做刑太岁,刑太岁,又称「偏冲」,自己的出生年如与流年所属生肖相差三年,便是刑克,即与流年太岁「偏冲」。例如蛇年,肖蛇为太岁,肖猪为冲太岁,而肖猴和虎为「偏冲」太岁。
太岁神从南北朝开始就有六十位,到了清代初期六十位太岁的名字全部更换,成了现在各地有安奉太岁的庙宇里面的六十太岁。
             以下按甲子纪年各年记录太岁星君的姓名
甲子金辨   乙丑陈才   丙寅沈兴   丁卯耿章   戊辰赵达   己巳郭灿
庚午王清   辛未李訽   壬申刘旺   癸酉康志   甲戌訾广   乙亥吴保
丙子郭嘉   丁丑汪文   戊寅曾光   己卯龚仲   庚辰章德   辛己郑祖
壬午陆明   癸未魏仁   甲申方杰   乙酉蒋嵩   丙戌白敏   丁亥封济
戊子郑堂   己丑潘佑   庚寅邬桓   辛卯范宁   壬辰彭泰   癸巳徐斝
甲午章诚   乙未杨贤   丙申管仲   丁酉康杰   戊戌姜武   己亥谢焘
庚子卢超   辛丑汤信   壬寅贺谔   癸卯皮时   甲辰李诚   乙巳吴遂
丙午文哲   丁未缪丙   戊申喻志   己酉程实   庚戌猊秘   辛亥叶坚
壬子丘德   癸丑林朴   甲寅张朝   乙卯万清   丙辰辛亚   丁巳易彦
戊午黎卿   己未傅傥   庚申毛梓   辛酉石政   壬戌洪克   癸亥卢程
太岁流年所到方位(太岁方位不能修造动土)
一般来说,太岁方位如下:
猪年  太岁在西北(北偏西300)鼠年  太岁在北方  牛年  太岁在东北(北偏东300)
虎年  太岁在东北(东偏北300)兔年  太岁在东方  龙年  太岁在东南(东偏南300)
蛇年  太岁在东南(南偏东300)马年  太岁在南方  羊年  太岁在西南(南偏西300)
猴年  太岁在西南(西偏南300)鸡年  太岁在西方  狗年  太岁在西北(西偏北300)
    当太岁飞到大门时,当年容易招惹是非、官灾。但只要在方位挂上一个八卦,便能够解决问题,为方便查询,现列出近30年太岁方位如下:
公元年份       农历       太岁流年所到方位  公元年份       农历       太岁流年所到方位

2000           庚辰       龙年(东南位)    2001           辛巳       蛇年(东南位)
2002           壬午       马年(正南位)    2003           癸未       羊年(西南位)
2004           甲申       猴年(西南位)    2005           乙酉       鸡年(正西位)
2006           丙戌       狗年(西北位)    2007           丁亥       猪年(西北位)
2008           戊子       鼠年(正北位)    2009           已丑       牛年(东北位)
2010           庚寅       虎年(东北位)    2011           辛卯       兔年(正东位)
2012           壬辰       龙年(东南位)    2013           癸巳       蛇年(东南位)
2014           甲午       马年(正南位)    2015           乙未       羊年(西南位)
2016           丙申       猴年(西南位)    2017           丁酉       鸡年(正西位)
2018           戊戌       狗年(西北位)    2019           己亥       猪年(西北位)
2020           庚子       鼠年(正北位)    2021           辛丑       牛年(东北位)
2022           壬寅       虎年(东北位)    2023           癸卯       兔年(正东位)
2024           甲辰       龙年(东南位)    2025           乙巳       蛇年(东南位)
2026           丙午       马年(正南位)    2027           丁未       羊年(西南位)
2028           戊申       猴年(西南位)    2029           已酉       鸡年(正西位)
2030           庚戌       狗年(西北位)
太岁日游方位
建在中宫除到干,满兑平艮近相连。
定离执坎成收巽,危破坤位古今传。
若问太岁在何处,开闭二日在震间。
月太岁方位
正五九月在艮方,二六十月干中藏。
三七十一在坤位,四八十二居巽乡。
太岁出游日
壬子   癸丑    甲寅    乙卯   丙辰    此五日太岁在北方
甲子   乙丑    丙寅    丁卯   戊辰    此五日太岁在东方
丙子   丁丑    戊寅    己卯   庚辰    此五日太岁在南方
戊子   己丑    庚寅    辛卯   壬辰    此五日太岁在中央
庚子   辛丑    壬寅    癸卯   甲辰    此五日太岁在西方
    太岁所在方忌兴工修造,所出游之方也忌兴工修造。在原太岁方修造应赶在太岁出游日内完工。如:甲子年太岁本在北方,三月甲子至戊辰五日内,太岁在东方,可在北方修造,而壬子、癸丑、甲寅、乙卯、丙辰这五日,适为真太岁,绝不能犯。
2、三煞
三煞指劫煞、灾煞和岁煞。杀方第一字为劫杀,犯之损人口、遭盗贼失财、患肠胃病、咽喉症、耳聋、腰脚酸痛。杀方第二字是灾杀(囚狱星)犯之人口耗散,财物衰荡,官司刑狱。杀方第三字为岁杀,犯之损小口、六畜、官非、疾病、天灾。
    三煞可向不可坐,三合择日家以三煞为笫一凶煞,忌修方作用。又,方克年者(指宫位五行克流年五行)此方定不可动,年克方则此方不为祸,尚可动。古代明师有制三煞之法,发福迅速而大。
    制三煞方法:可在三煞方设水井、花坛,或置水缸,装满水,前面摆盆栽。如路冲位见三煞,易生病。化解法:在门前、窗台上放三只铜麒鳞,最好是开过光的。
门口犯流年三煞,主家人容易受伤及多病,化解之法甚为容易,只要摆放三个瑞兽麒麟,便能转祸为祥。
三煞方位:
申子辰年巳午未方(南方)  造西房大利,东房次利;大利东西,不利南北;
寅午戌年亥子丑方(北方)  造东房大利,西房次利;大利东西,不利南北;
巳酉丑年寅卯辰方(东方)  造南房大利,北房次利;大利南北,不利东西;
亥卯未年申酉戌方(西方)  造北房大利,南房次利。大利南北,不利东西;
附:2000年至2030年三煞方位:
公元年份 农历 三煞方位   公元年份 农历三煞方位
2000       庚辰     南        2001       辛巳    
2002       壬午     北        2003       癸未     西
2004       甲申     南        2005       乙酉    
2006       丙戌     北        2007       丁亥     西
2008       戊子     南        2009       已丑    
2010       庚寅     北        2011       辛卯     西
2012       壬辰     南        2013       癸巳    
2014       甲午     北        2015       乙未     西
2016       丙申     南        2017       丁酉    
2018       戊戌     北        2019       已亥     西
2020       庚子     南        2021       辛丑    
2022       壬寅     北        2023       癸卯     西
2024       甲辰     南        2025       乙已    
2026       丙午     北        2027       丁未     西
2028       戊申     南        2029       已酉    
2030       庚戌    
3、吉神方位
凡择嫁娶日,新人冠笄、坐帐、本日面向喜神大吉,如甲午年,太岁正南,如嫁娶日,遇丁遇壬,此日喜神不在正南,不得不忌,冠笄坐帐,宜面向贵神、福神、财神大吉。也就是说,当本年选定吉日喜神方位与太岁方位重合时,冠笄坐帐,宜选择面向贵神、福神、财神大吉。

逐日喜神方位表

 

 

甲日

乙日

丙日

丁日

戊日

己日

庚日

辛日

壬日

癸日

喜神

 

贵神

阳贵人

阴贵人

福神

 

年财神

 

月财神

 

财神方

 

喜神方位歌

甲巳在艮乙庚干,丙辛坤位喜神安;丁壬只在离宫坐,戊癸原来在巽间。

福神方位歌

甲巳正北是福神,丙辛西北干宫存;乙庚坤位戊癸艮,丁壬巽上好追寻。

财神方位歌

甲艮乙坤丙丁兑,戊己财神坐坎位;庚辛正东壬癸南,此是财神正方位。

阳贵神歌
甲戊坤艮位,乙己是坤坎,庚辛居离艮,丙丁兑与干,震巽属何日,壬癸贵神安。

阴贵神歌
甲戊见牛羊,乙己鼠猴乡,丙丁猪鸡位,壬癸蛇兔藏,庚辛逢虎马,此是贵神方。      

 

凡嫁娶、往来:日游白虎、破败五鬼、飞天五鬼、蒙头神、穷神、太岁五鬼、游都方、丧门方、天狗方、拦路大煞、截路空亡、灭门大祸、太岁出游日、太白游方等数方最忌,

 

4、凶神方位表

逐日凶神方位表

 

甲日

乙日

丙日

丁日

戊日

己日

庚日

辛日

壬日

癸日

日游白虎

中央

破败五鬼

飞天五鬼

蒙头神

穷神

拦路杀

太岁五鬼

五鬼方

十干白虎

门东

门西

当门

中堂

门东

门西

当门

中堂

拦门白虎

门西

门西

门东

当门

门西

门西

门东

当门

当门

当门

 

逐月凶神方位表

 

游都方

丧门方

天狗方

拦路空亡

灭门大祸

正 

二 

三 

四 

五 

六 

 

七 

八 

九 

十 

十一月

 

十二月

 

 

  评论这张
 
阅读(3752)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017