注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【引用】再谈谈金口诀的取用法则的义理  

2011-05-09 18:01:02|  分类: 易经、风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再谈谈金口诀的取用法则是看四位之中的阴阳:

 

【引用】再谈谈金口诀的取用法则的义理 - 张清钦 - 修道学佛看周易

 

1)三阴一阳,以阳为用爻;占事以阳定(单数多),宜速不宜迟。

2)三阳一阴,以阴为用爻;占事以阴定(双数多),宜迟不宜速,宜静不宜动。

3)二阴二阳,以将为用(单双各半);随将阴阳变动,将阴为妇女(先双后单);将阳为男子(先单后双);取事以月将为主;成败吉凶以旺相休囚死论。

4)纯阴反阳,以将为用(单双各半)。物极必反,以阳论。求事望人先凶后吉,先妇后男论之(先双后单)。宜静不宜动,宜在家不宜远行。合内不合外,宜主不宜客。内明外暗。远行不利。

5)纯阳反阴,以神为用(单双各半)。物极必反,以阴论。有外强内弱之势。宜客不宜主。合外不合内。凡求人、求官、求事,在外顺利,在家不顺利。(先单后双)
大家知道这是为什么吗?

看看我们的卦的阴阳就知道了

举例:震为雷卦

--

--

上中两爻都是阴,从整体来讲阴爻占上风,但是此卦属性为阳。这就是八卦义理中非常重要的“取象少”的原理。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017