注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙筹建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】幸福是什么?  

2011-05-08 09:53:25|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都在寻找幸福,每个人也都想自己过的幸福一些,纳闷幸福是什么呢?有的人说有钱是幸福,有的人说有个好工作好事业是幸福,有的人说有个称心如意的另一半是幸福,有的人说有个幸福的家庭是幸福,有的人说应有自由自在的的生活是幸福,有的人说有车有房是幸福,有的人总觉得别人幸福,自己不幸,但是人人有本难念的经,家家都有不平事,那么幸福到底是什么呢?

      我自己认为是:知足、给予、舍得、放下、感恩、包容:

      知足,知足心常乐,能忍身自安,知足语出《道德经》。认为“祸莫大于不知足”,不知满足,进而追求,定招灾祸。知其足,不追求,安于所得,无为无德,反而常常满足。知足才能避免灾祸,才能全生保身。 心里的欲望永远填不满,哪里来的幸福啊,当然知足不是不思进取。

      给予,给予不一定是物质,有的人有钱,做慈善可以用钱,普通老百姓的收入也就够自己开支的,没有剩余做慈善,捐款是慈善,但是慈善不一定非是捐款,你可以给予别人友善,熟人也好生人也罢,碰到了相互友善的打个招呼,给一个友好的微笑,我相信你得到肯定也是微笑。

       舍得,舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间,在存微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。万事万物均在舍得之中,才能达至和谐,达到统一。你若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。要知道,百年的人生,也不过就是一舍一得的重复。舍得舍得,寓意深刻:有舍有得,不舍不得;小舍小得,大舍大得;欲求有得,先学施舍。舍舍得得、得得舍舍就充满在我们琐碎的日常生活中,演绎着成功和失败的故事。舍得是一种哲学,也是一种艺术,舍得,得舍,何得?何舍?刚者则柔不足,柔者则刚不足,勇者必戾,智者必诈,世间万物,芸芸众生,无有完美,对应其优点必有缺点!舍弃与得到之间的利弊用什么权衡?造化弄人,舍得间是痛苦并快乐着!我们要学会雪中送炭,少做锦上添花,饥时给一口强似饱了给一斗,助人为乐,永远快乐。

        放下,人要想快乐就要拿的起放的下,快乐也是一天,忧愁也是一天,想开也解决不了,想不开也解决不了,既然结果都一样,为什么不快乐的过,不去想开呢。你和朋友见面整天愁眉苦脸,或者唉声叹气的,你只要每次连续叹气达到三次,以后你的朋友多数不会再见你,我们要学会放下,发下烦恼与忧愁,与亲人和朋友多分享快乐和幸福,放下仇恨,记住恩情,感恩每一天,快乐到永远。

       感恩,记住恩情,感恩所有帮过的你的人,自古滴水之恩当涌泉相报。学会感恩 收获人生怀有一颗感恩的心,能帮助你在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐,学会感恩,为自己已有的而感恩,感谢生活给你的赠予。这样你才会有一个积极的人生观,总能健康的心态。

每天怀有感恩的说“谢谢”,不仅仅是使自己有积极的想法,也使别人感到快乐。在别人需要帮助时,伸出援助之手;而当别人帮助自己时,以真诚微笑的表达感谢;当你悲伤时,有人会抽出时间来安慰你等等,这些小小的细节都是一颗感恩的心。

        包容,有容乃大,包罗万象,我们要学会包容学会原谅,包容自己、包容别人、包一切,我不但要学会包容和原谅别人,也要学会包容和原谅自己,只要能原谅包容自己,你才能原谅包容别人,人生百年晃眼即逝,何苦追着一些短处和缺点不放呢,有道是十年修得同船度,相识皆因是缘,我们何不相聚一笑泯恩仇呢,呵呵。

幸福在那里,在我们每个朋友的身边,祝每位朋友都幸福,今天也是2011年的母亲节,让我们感恩母亲,祝所有的母亲快乐、健康、幸福。

清钦自己的见解,不当之处往各位师兄多多指教、点化。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017