注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

【原创】《道德经》里的“上善若水”  

2011-04-04 23:03:17|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。

“上善若水”,含义是什么呢?我的理解是:上善至善应属水性。怎么讲呢?水可以滋润万物,而不求回报,水的容纳性最大,,水是没有任何对立之面的,再大的东西,放在它里面,它都可以容纳、接纳。清的、浊的、软的、硬的。它会使清的更加透彻,它会使浊的变得更清更干净,碰到硬的,它会自然地让开,它可以任由鱼儿等水中的生命,来去自由,它可以使船儿等无论多大多重,在水中航行。它遇圆则圆,遇方则方,遇热则变气,遇冷则结冰,所以可以说,水是最软的。但是水,斧劈不开,刀割不断。滴水则能穿石。所以,有时可以说,水是最硬。古代用“一清如水”来形容为官廉洁,不贪污、不受贿。也形容十分清洁

 唐朝大诗人白居易在《祭李侍郎文》写道:“浩浩世途,是非同轨;齿牙相轧,波澜四起。公独何人,心如止水;风雨如晦,鸡鸣不已。”。形容心境平静,毫无杂念。

我感觉把上善若水理解为:众生万物之中,水性最善,应该不为过。如果我们都像水一样,一个真正的修道之人是不和任何人形成对立面的,心中有是非,才能看见是非,心中无是非就看不见是非。
当你不和任何人形成对立面时,你和大家就融为一体了,一切就自然圆融了,那样人人都能得道,人人都能成佛。

清钦个人见解,不对之处多多雅正

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017