注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胶州三官庙建委员会,聚缘堂道学馆

随方设教、广宣道法、弘扬国学、广结善缘

 
 
 

日志

 
 

2011年04月27日  

2011-04-27 13:58:25|  分类: 道教音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  
 
三清胜境》天籁之音
   《三清胜境》是道教音乐中很著名的一首曲调,整个曲调大气高雅,神凝山河,表现了道教徒对“三清”尊神的顶礼膜拜、无限向往和崇敬的心情。道教所指“三清”分别是元始天尊,灵宝天尊,道德天尊:其中元始天尊,又名“玉清元始天尊”,在“三清”之中位为最尊,也是道教神仙中的第一位尊神。是道教开天辟地之神,为上古盘古氏尊谓,称玉清元始天尊,也称原始天王。灵宝天尊是道教最高神灵“三清”尊神之一,原称上清高圣太上玉晨元皇大道君,列其在第二神阶之中位,仅次于第一神阶中位之元始天尊。唐代时曾称为太上大道君,宋代起才称为灵宝天尊或灵宝君。太上老君是道教天神、教主,为三清之第三位。又称“道德天尊”、“混元老君”、“降生天尊”、“太清大帝”等,在道教宫观“三清殿”,其塑像居右位,手执扇子, 相传其原形为老子。
     胜境则是指人间山水佳境或风景优美的地方,也有指精神领域中的美妙意境。《三清胜境》就是以歌颂和赞美元始天尊,灵宝天尊,道德天尊功德无量,它具有宗教色彩的虔诚和神往,庄严肃穆、和展现宫廷祭祀音乐的韵调,以及具有民间传统音乐与地方性音乐的特色。   
    我们知道,中国道教是本土宗教,因而反映道教生活的道教音乐自然是一种具有中国特色的宗教音乐,是中国传统音乐文化中一个重要的部份。道教音乐是道教进行斋醮仪式时,为神仙祝诞,祈求上天赐福,降妖驱魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐,即为法事音乐、道场音乐。道教音乐是道教仪式中不可缺少的内容,它具有烘托、渲染宗教气氛,增强信仰者对神仙世界的向往和对神仙的崇敬。
    由中国道教协会、广东道教协会联合举办的第五届道教音乐汇演时,台湾高雄文化院国乐团一展强大演奏阵容,成功演奏了这首《三清胜境》,其大气高雅、神凝山河的效果普遍受到听众的赞扬,被人们称之为“此曲只有天上有,人间难得几回闻”的天籁仙曲。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017